首页  理论研究
《2019女性、职业与幸福感报告》重新定义“她成功”——职场女性开启“自定义模式”
此信息发布于: 2019-11-10      浏览次数: 2131


活动现场,各界女性互相鼓励,共许未来。


报告显示:女性自定义成功正在悄然发生;女性越年轻越会关注自己的社会性,关注自己的社会角色。女性的主体意识正在形成,从一个评价的客体变成了自我评价的主体。


中国妇女报·中国妇女网记者韩亚聪

她经济蕴含着惊人的潜能,是未来经济发展的重要推力;举世瞩目的中国经济成就与中国女性的劳动参与息息相关;女性所创造的经济价值、职业贡献将同社会观念的演进一起成为新时代更具意义的持续性议题……

1027日,未来女性:重新定义她成功论坛在京举行。论坛上,女性个人和职业发展互助平台励媖中国发布《2019女性、职业与幸福感报告——重新定义她成功》(以下简称《报告》)。自我实现是女性成就感和幸福感的主要来源;女性最重视职场中的认可和尊重,职位越高性别挑战越大;职场妈妈需要更多工作灵活性……《报告》说出了经济女性的心声,也道出了她们的期望。

 

挑战与动力

在职场上,哪些障碍给女性进步带来挑战?

我觉得最大的一个障碍可能是历史性或者社会性的,因为我们历史上就觉得女性应该是贤妻良母,社会上就会期待我们做贤妻良母。”BP中国董事长兼总裁杨筱萍说,还有一个重要的阻碍是生育。由于我们会怀孕,会带小孩,生理上我们肯定有更大需求跟小孩在一起。

《报告》也显示,女性受生育影响晋升的程度普遍高于男性。生育后,家庭责任是影响两性兼顾工作和生活的最主要因素,对职场妈妈的影响更大。

然而,这并不意味着生育会降低奋斗动力。恰恰相反,《报告》显示,一胎后,更多的受访者会拥有更强的晋升动力,工作动力增加(31%)和工作状态没变(34.7%)的女性比动力减少的女性(26.5%)更多。

最大的障碍来自于我们自己,是自己心理层面的。杨筱萍说,我一直以为对我先生来讲最重要的我要做贤妻,对于儿子来讲最重要的是做良母,我问他们以后才发现这是我自己的假设,我的先生非常愿意在家庭里承担起一半的责任,如果我在职场中做得好我的儿子会感到非常光荣,他不想我一直管他、控制他,所以我们小看先生和孩子们了。

 

职场妈妈需更多支持

如何突破职场天花板

《报告》显示,女性首先需要家庭支持。女性分娩后最需要的家庭支持是伴侣在家务劳动和婴孩照管上承担更多责任(86.3%)和在情感上给以支持(81.4%);男性则认为,女性分娩后最需要的首先是伴侣的情感支持(84%),其次是承担家务劳动责任(83.2%)。另外,认为更需要伴侣经济支持的男性比例(58.2%)也高于女性,仅有不到一半女性(47.7%)需要伴侣提供经济支持。

对于生育政策的支持,《报告》显示,职场妈妈最看重灵活的工作政策和重返岗位计划,而职场爸爸则认为伴侣最需要产假津贴等福利。可以看出,男性对于女性分娩后需求的预测与女性真正需求有所出入。事实上,相比于产假、津贴等硬性支持,女性往往更看重灵活的工作政策和重返岗位计划等软性政策,她们的诉求直接切中了根本的职场机制与职场文化。

面对生育后最需要的职场支持,两性虽然选择不同,但对于设立职场母婴室均表现出了极为支持的态度。从两性支持的数据预测,建立母婴室有可能在将来成为中国衡量企业员工福利的标准之一。

在和讯网首席财务官刘笑梅看来,女性想要突职场破天花板,在个人层面要敢于向前一步,更要对自己有要求。在公司和社会层面,要思考怎么给女性提供更多的支持,比如在面对职业生涯停滞期的生育问题时,应该如何帮助她们更好地完成这期间的转换。

 

从评价客体变成自我评价主体

我想我们作为女性,更加要发扬自尊、自信、自强、自立的精神,不断地学习新的知识、了解新的领域、扩大新的视野、磨砺新的本领。在中国前驻贝宁、突尼斯特命全权大使李蓓芬看来,女性要做成一点事业,要比男性付出更多努力、更多牺牲,还要有更坚强的意志。

好在,女性自定义成功正在悄然发生。

女性定义成功最重要的三个标准是自我实现和目标(60.8%)、健康(43.7%)、婚姻和家庭(37%)。男性定义成功最重要的三个因素分别是健康(54.6%)、婚姻和家庭(51.8%)、自我实现和目标(50.9%)。对比两性在各个因素中的差异,在定义成功时,男性对婚姻和家庭的重视程度明显高于女性。

随着时代发展和社会变迁,性别观念也在悄然发生改变。女性对自我实现的重视标志着女性自定义模式的开启,说明现代职场女性重视自身成长和社会价值,不依靠外在因素证明自己,而是通过实现自己的愿望、目标从而走向自己心目中的成功。

在定义成功时,女性年纪越轻就越关注积极的社会效应,年轻女性更能感受到社会整体发展与自身成功的紧密关联。

我觉得女性自己定义成功,首先反映了我们的时代在发展。浙江师范大学法政学院院长刘梦表示,她们越年轻越会关注自己的社会性,关注自己的社会角色,这是中国女性未来发展的一个方向。在刘梦看来,这也具有很强的社会示范作用。同时,它反映了女性的主体意识正在形成,从一个评价的客体变成了自我评价的主体,不仅可以推动性别平等,而且最重要的是能够推动我们女性的全面发展。


转自:《中国妇女报》2019-11-01

 


┊ 首页 ┊  基本概况 ┊ 下载中心 ┊ 管理员信箱:xdfwh@xmu.edu.cn
版权所有 © : 2005-2010 厦门大学女性网 http://women.xmu.edu.cn   联系电话:0592-2180406