首页  风采人物
厦门大学三八红旗手——付丽娟
此信息发布于: 2020-08-17      浏览次数: 1306

付丽娟,厦门大学附属翔安医院感染科副主任、主任医师。

付丽娟医师曾荣获黑龙江省卫健委科技进步二等奖 2项、三等奖1项;黑龙江省科技厅科技进步二等奖1项;黑龙江省卫健委医药卫生新技术一等奖1项,二等奖 2项,三等奖1项;黑龙江省卫健委抗震救灾先进个人。

自新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发以来翔安医院全体干部职工众志成城,共同抗击疫情。2020116日在院领导紧急召集组织下发热门诊开展筹备工作,付丽娟医师与兄弟科室共同配合不分昼夜连夜起草筹备计划:建立制度、准备物资、人员、环境、整合工作流程……逐一安排,逐一落实。仅用2天时间发热门诊成功开诊,接诊发热患者。

开诊初期为了整合分诊、就诊、样本采集等诸多流程,付丽娟医师日夜坚守在发热门诊与年轻的医护团队并肩作战。目前入职的医生护士都比较年轻,没有经历过传染病流行的经验,付丽娟医师手把手地培训每一位同事从传染病防治法到新型冠状病毒的诊治指南;从穿脱隔离衣到接诊转运每一位患者;从发热门诊的消毒隔离及院内感染控制甚至到保洁阿姨点点滴滴的工作流程。

对于传染病的流行,严格控制传染源是第一道防线。付丽娟医师的手机24小时开机状态,不分时段组织院内专家会诊,有会诊必到场,严把发热患者就诊第一关对传染源逐一的筛查绝不放过任何一个可疑点。

付丽娟医师作为一名感染科医生,捍卫人民的健康,控制传染病的传播,遏制疫情的蔓延是的职责和使命。

哪里有发热患者,哪里有危险付丽娟医师就第一时间出现。123日医院接收的第一位疑似患者需要采集咽拭子标本,年轻的护士们面面相觑,犹豫恐惧弥漫在他们中间。为了不让这样的气氛会衰弱团队的斗志,付丽娟医师坚定的告诉大家“这个危险我来做” ,付丽娟医师深知只有最危险的自己来做,整个团队才能有士气、才能不畏艰险冲锋陷阵的勇气和精神。

付丽娟医师与医护人员穿着防护服在岗位上一站就是68个小时,为了节约资源坚持不换岗、不吃、不喝。由于水分过多流失,大家是没有食欲进餐的,每天中午都是付丽娟医师来“看守”大家把午饭统统吃下去,以确保大家的体力不会倒下。还对大家说:“我一定要保护好你们,把你们安安全全的交到家人手里之前,我就是你们的父母、长辈同时也是你们的战友”。

大年三十这一天,也是医院开诊的第四天,辛苦劳累并没有把付丽娟医师和许多医务人员压垮。这是一顿意义不同的年夜饭,大多数人是自愿退掉返乡车票毅然留守战场的,当付丽娟医师问大家新年愿望时,团队有位医生对着付丽娟医师说:“不怕艰辛,因为有您在,能与您并肩作战,我相信会战胜,祝愿我们早日打赢这次病毒战役!”


┊ 首页 ┊  基本概况 ┊ 下载中心 ┊ 管理员信箱:xdfwh@xmu.edu.cn
版权所有 © : 2005-2010 厦门大学女性网 http://women.xmu.edu.cn   联系电话:0592-2180406