首页  文件通知
第十期芙蓉湖畔对话——生育·性别·责任·公平
此信息发布于: 2022-06-29      浏览次数: 10

20216月,《中共中央、国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》决定实施三孩生育政策及配套支持措施以来,生育话题受到社会广泛关注。人口新政对于改善人口结构、保持人力资源优势,增强社会整体活力,促进人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展具有重要意义。如今,囯人的生育观念究竟发生了哪些变化?性别平等在生育养育过程中具有怎样的地位和作用?父母共担生育责任遇到了哪些新情况和新问题?降低生育养育成本,还需要做些什么?如何促进男女平等地履行家庭责任,公平地促进男女平等发展、全面发展?

本期芙蓉湖畔对话将带您走进性别平等的生育观,探讨人口与性别关系,领悟父母角色的重要、伟大,理解生育中女性的贡献,探讨生育责任与性别公平、公共政策与服务支持。


时间

202274日(星期一)晚上7:00

地点

思明校区科学艺术中心音乐厅

主持人

蒋月

厦门大学法学院教授、博士生导师,

厦门大学妇女/性别研究与培训基地常务副主任

主讲嘉宾

柏培文 

厦门大学经济学院、厦门大学经济研究所教授、博士生导师

何丽新 

厦门大学法学院教授,博士生导师,

《厦门大学学报(哲社版)》编辑部主任

常青松 

厦门大学社会与人类学院人口和生态研究所副教授,

南强青年拨尖人才、特任研究员

张雪芹 

厦门市妇幼保健院、厦门大学附属妇女儿童医院副院长,主任医师

主办单位

厦门大学妇女/性别研究与培训基地

厦门大学工会

厦门大学妇委会

厦门大学学生处

厦门大学团委


┊ 首页 ┊  基本概况 ┊ 下载中心 ┊ 管理员信箱:xdfwh@xmu.edu.cn
版权所有 © : 2005-2010 厦门大学女性网 http://women.xmu.edu.cn   联系电话:0592-2180406