首页  新闻资讯
药学院举办“小小成员”亲子开放日活动
此信息发布于: 2022-07-21      浏览次数: 10

715日,由药学院工会、妇委会主办,院团委协办的“小小成员”亲子开放日活动在庄瑾楼521“教工之家”举行。活动以亲子游戏为主,将安全用药知识普及、叶脉书签和植物贴画制作等药学特色课程融入其中,集趣味性、知识性、互动性为一体,让药学院的“小小成员们”在沉浸式学习中了解药学专业知识,在亲子互动中拉进与父母之间的距离。药学院党委书记宋友良、党委副书记黄旻敏出席本次活动。

上午的活动共有“时光穿梭机”和“药小萌”课堂两部分内容。“时光穿梭机”带领小朋友们回到“80年代”,亲身感受父母的童年趣事。糖画、纸飞机、套圈等游戏,让孩子感到既新奇又有趣,“冰墩墩”、“雪容融”一个个可爱的糖画作品,让小朋友甜在嘴里、乐在心里。“药小萌”课堂通过动画、游戏问答等形式让孩子们了解避暑防蚊、安全用药知识。中药香囊源于传统医学“衣冠疗法”,具有悠久的历史。在课堂上,小朋友们将艾叶、丁香、薄荷、陈皮等中药材制成香囊,不仅香气扑鼻,还具有驱蚊防虫的功效。

下午的活动以手工制作为主。叶脉书签是将树叶浸染后,去除表皮和叶肉组织从而显现清晰的叶脉轮廓,制作过程中需要孩子们端坐在桌前,全神贯注地反复刷洗树叶,过程中锻炼了孩子们的耐心与专注。植物贴画是撷取大自然的植物为创作素材,发挥植物本身的颜色和纹理进行艺术重塑,孩子们不仅从中了解到植物的生长、药性等方面的知识,也尽情地将自己的创意与想象融入作品制作。

为保障活动的顺利进行,每位小朋友都配备一名专属志愿者,志愿者们担当起“护花使者”,全程为孩子们提供热心、周到的服务。活动在小朋友们的作品展示与分享中渐进尾声,本次“小小成员”亲子开放日活动通过一系列精彩纷呈的内容安排,不仅使小朋友们在动手、动脑中启迪智慧、发挥想象,也让药学院的“小小成员们”走进药学学科,真切感受传统中医药文化的独特魅力。

(文/范荣 陈铃 图/王光玉)


┊ 首页 ┊  基本概况 ┊ 下载中心 ┊ 管理员信箱:xdfwh@xmu.edu.cn
版权所有 © : 2005-2010 厦门大学女性网 http://women.xmu.edu.cn   联系电话:0592-2180406